samedi 22 avril 2017

Championnats d'Europe 2017: Nina Derwael est Championne d'Europe !

Ce samedi, Nina Derwael est devenue Championne d'Europe aux barres asymétriques et écrit l'histoire de la gymnastique belge!

Credit: An Vanderstraeten
Nina Derwael était la 7ème gymnaste à s'élancer dans cette finale, juste après l'Allemande Elisabeth Seitz, avec qui elle partageait la tête des qualifications. Dans une finale qui a vu trois gymnastes chuter, Nina est parvenue à rester calme et concentrée, et à présenter une magnifique série.

Elle est même parvenue à faire mieux qu'en qualifications, puisqu'elle obtient la note de 14.633, suffisant (et de loin) pour décrocher la médaille d'or et le titre européen, devant la Russe Elena Eremina, et Elisabeth Seitz (Allemagne) et Elissa Downie (Grande-Bretagne).

C'est la première fois que la Belgique décroche une médaille d'or à ce niveau. Il faut remonter à 2005 pour voir une Belge sur le podium, lorsque Aagje Vanwalleghem a remporté la médaille de bronze au saut de cheval.

Après sa 19ème place aux derniers Jeux Olympiques de Rio et sa 7ème place au concours général vendredi, Nina Derwael écrit une nouvelle page de l'histoire de la gymnastique belge.