jeudi 30 novembre 2017

Top Gym 2017 : Martina Dominici, révélation de cette 20ème édition !

Le weekend dernier, le Top Gym de Charleroi fêtait ses 25 ans et sa 20ème édition. À cette occasion, le club organisateur, le Gymnos, avait mis les petits plats dans les grands, et avait invité les pays ayant marqué l'histoire du Top Gym.

Credit: Belgian Gymnastics
Mais c'est finalement ce que l'on appelle un "petit" pays de la gymnastique qui s'est distingué, puisque Martina Dominici qui nous venait d'Argentine, a dominé les deux jours de compétition, remportant pas moins de 5 médailles !

Le samedi, elle a remporté le concours général, qui était, pour la première fois, organisé sur deux subdivisions. Dominici a montré un grand talent, de la maîtrise et de la difficulté pour remporter l'or avec 52.516. La Française Mathilde Wahl remporte l'argent, grâce à ses séries aux barres asymétriques et au sol (51.149). À la 3ème place, on retrouve l'Américaine Kaytlyn Johnson, du club de Denton, qui a impressionné par sa puissance, notamment au saut (50.700).

Côté belge, notre pays était représenté par Cassia Priels et Isabella Jorio pour le club organisateur du Gymnos, et par Cato Fleurackers et Lisa Vaelen du club des Gympies Keerbergen. Lisa obtient le meilleur classement, avec une 8ème place (49.482). Cato se classe 19ème (47.250) et Cassia prend la 23ème place (46.683). Isabella débute très bien sa compétition, mais se blesse malheureusement à la cheville. Elle doit se retirer de la compétition lors de son passage à la poutre.

23. Cassia Priels (BEL-Gymnos) 46.683
42. Isabella Jorio (BEL-Gymnos) 26.000 (3 events)

Le dimanche, Johnson ajoute une médaille d'or à sa collection, au saut cette fois, grâce à un magnifique Yurchenko double vrille. Elle devance Dominici et la Tchèque Dominika Ponizolova, qui décroche le bronze 0.025 points devant la Française Julia Forestier.

Podium saut:
1. Kaytlyn Johnson (USA) 14.550
2. Martina Dominici (ARG) 13.800
3. Dominika Ponizolova (CZE) 13.600

Martina Dominici remporte ensuite l'or aux barres asymétriques, devant la Française Mathilde Wahl et la Roumaine Iulia Berar, qui remporte la seule médaille roumaine de ce Top Gym.

Podium barres asymétriques:
1. Martina Dominici (ARG) 12.800
2. Mathilde Wahl (FRA) 12.650
3. Iulia Berar (ROM) 12.400

À la poutre, la Suédoise Jessica Castles repart avec l'or, grâce à une série difficile et bien exécutée. Elle devance Julia Forestier et Martina Dominici, qui remporte ici sa troisième médaille de la journée, la 4ème au total.

Podium poutre:
1. Jessica Castles (SWE) 12.400
2. Julia Forestier (FRA) 12.350
3. Martina Dominici (ARG) 12.150

La finale au sol promettait d'être passionnante. Zoe Simmons du Pays de Galles a exécuté un double salto avant, tandis que la Roumaine Silviana Sfiringu a montré un double salto arrière carpé avec une vrille. Mais c'est finalement la Britannique Amelie Morgan qui remporte l'or, grâce à sa série difficile mais bien maîtrisée. Jessica Castles (SWE) et Zoe Simmons (WAL) complètent le podium.

Podium sol:
1. Amelie Morgan (GBR) 13.450
2. Jessica Castles (SWE) 13.000
3. Zoe Simmons (WAL) 12.900

Le Top Gym est désormais connu pour son format de finale par équipe particulier. Deux pays sont groupés et concourent ensemble pour décrocher le titre par équipe. Jolie Ruckley et Zoe Simmons du Pays de Galles, couplées avec Mari Kanter et Julie Rottum de Norvège, remportent l'or. Juste derrière, on retrouve les Britanniques Amelie Morgan et Phoebe Jakubczyk et l'équipe du Canada composée de Quinn Skrupa et Lucia Jakab. Martina Dominici (Argentine), Cassia Priels (Gymnos) et Sonja Olafsdottir et Vigdis Palmadottir d'Islande décrochent le bronze.