vendredi 2 novembre 2018

Mondiaux 2018 : Une médaille d'or historique pour Nina Derwael aux barres asymétriques !

En l'espace d'un an et demi, Nina Derwael a remporté deux titres européens, une médaille de bronze mondiale et désormais, l'or mondial aux barres asymétriques ! En finale aujourd'hui, elle était intouchable, et remporte le titre, avec 15.200.

Superbe, inimaginable, historique, incroyable. Les mots ne manquent pas pour décrire ce qu'a réalisé Nina Derwael aujourd'hui.

Grande favorite pour l'or aux barres asymétriques, Nina était sa propre compétition dans cette finale. Mais elle a, une nouvelle fois, délivré une prestation solide, sous la pression. La dernière fois que Nina a manqué son exercice aux barres dans un grand championnat remonte aux qualifications des Championnats d'Europe en 2016. Elle est non seulement devenue l'une des meilleures gymnastes aux barres asymétriques au monde, elle est aussi l'une des plus constante.

Aujourd'hui, elle entre dans l'histoire de la gymnastique. Encore. Elle est devenue la première gymnaste belge, féminine ou masculine, à remporter un titre mondial. Sa médaille de bronze l'an dernier était la première médaille remportée par une gymnaste féminine, et la 1ère pour la Belgique en un siècle. Cette performance "tait déjà historique. Celle-ci l'est encore plus.

Avec la note impressionnante de 15.200, Nina a donc décroché la 1ère place avec 0.5 d'avance sur la médaillée d'argent, l'Américaine Simone Biles (14.700). L'Allemande Elisabeth Seitz a pris la médaille de bronze (14.600).

8. Jonna Adlerteg (SWE) 13.166

Il n'y a pas qu'aux barres que l'histoire a été écrite. Simone Biles, en remportant la finale du saut, est devenue la gymnaste la plus titrée de toute l'histoire, masculine et féminine, avec 13 médailles d'or. Un total qui peut encore augmenter demain, puisqu'elle est encore engagée en finale de la poutre et du sol. Au saut, elle a totalisé 15.366, et a devancé la Canadienne Shallon Olsen (14.516) et Alexa Moreno (14.518) qui remporte la toute première médaille mondiale pour le Mexique.

Côté masculin, le Philippin Carlos Edriel Yulo a remporté une médaille de bronze historique au sol, avec 14.600. Le Russe Artur Dalaloyan a terminé 1er de la final (14.900) devant le Japonais Kenzo Shirai (14.866).

Au cheval d'arçons, il a fallu départager Xiao Ruoteng (Chine) et Max Whitlock (Grande Bretagne), tout deux en tête avec 15.166. Xiao avait déjà dû affronter un tie-break en finale du concours général, où il avait alors dû se contenter de l'argent. mais aujourd'hui, le tie-break a tourné en sa faveur, grâce à un exercice plus propre. Lee Chih Kai (Taipei) remporte quant à lui le bronze (14.966). C'est seulement la deuxième médaille mondiale pour Taipei, après le bronze au saut de cheval aux Mondiaux de 1993.

Aux anneaux, Eleftherios Petrounias continue sa domination. Le Grec, Seigneur des Anneaux incontesté, n'a plus été battu sur la scène européenne et mondiale depuis 2015. Avec 15.366, il devance aujourd'hui le Brésilien Arthur Zanetti, Champion olympique en 2012 (15.100), et l'Italien Marco Lodadio (14.900).

Demain, place au dernier jour de compétition à Doha. Nous retrouverons Nina Derwael en finale à la poutre vers 14h30 !

Retrouvez tous les résultats en cliquant ici.