jeudi 1 novembre 2018

Mondiaux 2018 : une 4ème place historique pour Nina Derwael !

Cet après-midi, Nina Derwael et Axelle Klinckaert étaient en finale du concours général. Axelle Klinckaert espérait améliorer son classement des qualifications, ce qu'elle a fait terminant 18ème. Nina Derwael écrit une nouvelle fois l'histoire de la gymnastique belge en prenant la 4ème place ! L'Américaine Simone Biles a décroché le titre pour la 4ème fois.

Credit: Alkass
Nina débute sa compétition au saut. Elle obtient 13.566 pour son Yurchenko avec une vrille. Axelle commence sa compétition au sol. Une erreur sur une pirouette et quelques problèmes de réception sur ses séries acrobatiques lui coûtent quelques dixièmes. Elle obtient 12.800.

Dans la seconde rotation, Axelle réalise un très bon Yurchenko avec une vrille (13.700). Nina a une nouvelle fois ébloui le public avec son exercice aux barres asymétriques, pour lequel elle obtient 15.100, la faisant passer de la 10ème à la 3ème place ! Cette note est également la plus haute de toute la compétition.

Nina semble inarrêtable et réalise une série solide à la poutre. Elle obtient 13.733 et se classe à une superbe 2ème place, après 3 rotations. Axelle améliore de son côté sa note aux barres asymétriques, avec un 13.066.

Axelle était la première à se présenter à la poutre. Elle chute malheureusement sur son entrée en rondade salto. Elle obtient 12.266. Nina réalise une superbe prestation au sol, toute en élégance, malgré un manque de difficulté comparé aux autres gymnastes. Elle reçoit néanmoins la note de 13.300, suffisant pour totaliser 55.699 et se classer 4ème, à 0.033 de la médaille de bronze ! Axelle obtient quant à elle 51.832 et termine 18ème.

Axelle, qui revient bien après la blessure au genou qui l'a tenue écartée des praticable pendant plus d'un an, améliore son classement des qualifications, passant de la 24ème à la 18ème place.

Nina écrit une nouvelle fois l'histoire de la gymnastique belge. Avec un nouveau total personnel, elle est en effet à 0.033 de la médaille de bronze, et 0.099 de la médaille d'argent. Elle n'a cependant aucun regret à avoir, puisqu'elle a tout donné. Il y a 10 ans à peine, la qualifications d'une Belge pour une finale était un événement. Aujourd'hui, nos gymnastes se battent pour les médailles !

Credit: Marjorie Heuls

Simone Biles, malgré deux chutes, a remporté le titre, son 4ème, et obtient ainsi sa 12ème médaille mondiale. La Japonaise Mai Murakami décroche l'argent, tandis que Morgan Hurd, sqcrée en 2017, décroche le bronze.