dimanche 23 juillet 2017

FOJE 2017: toutes les infos!

L'édition 2017 du festival Olympique de la Jeunesse Européenne débute ce soir, avec la cérémonie d'ouverture à Györ, en Hongrie! Cette compétition, qui rassemble les meilleurs athlètes Juniors d'Europe, a toujours été un formidable tremplin pour nos gymnastes et leur donne une expérience internationale hors du commun.

Credit: GymFed
Cette compétition a déjà souri à la Belgique, puisque des gymnastes comme Thomas Neuteleers, Maxime Gentges, Axelle Klinckaert ou encore Nina Derwael ont ramené des médailles à la maison.

Cette année, la Team Belgium sera représentée par Julie Vandamme, Kay-Li De Neef et Margaux Daveloose du côté féminin, et par Ward Claeys, Justin Pesesse et Mattis Bouchet du côté masculin.

Les garçons débuteront leur compétition mardi et se présenteront dans la 3ème et dernière subdivision. Ils débutent aux anneaux, aux côtés de l'équipe de Géorgie. À la fin de cette journée, nous connaîtrons les médaillés par équipe, mais également les qualifiés pour les finales du concours général et des finales par engins.

Credit: UEG
Ward Claeys et Justin Pesesse ont été les deux gymnastes les plus performants ces deux derniers mois, se partageant les médailles d'or. Justin a été sacré Champion de Belgique en mai, tandis que Ward a remporté les deux matchs amicaux organisés en guise de préparation et de qualification pour ce Festival. Mattis Bouchet s'était quant à lui classé 8ème à Libramont, avant de remporter le bronze lors de l'un des matchs amicaux, derrière Ward et Justin.

La Fédération belge a déjà fixé les objectifs à atteindre en Hongrie: un top 8 par équipe, ainsi qu'au moins un gymnaste en finale du concours général et par agrès. Étant donné leurs récents résultats, les garçons en sont tout à fait capables.

Programme:
25 juillet: qualifications et finale par équipe (10h-21h)
27 juillet: finale du concours général (12h-14h15)
28 juillet: finales par engin jour 1 (sol, arçons et anneaux, 14h-16h)
29 juillet: finales par engin jour 2 (saut, barres parallèles, barre fixe, 14h-16h)

Du côté des filles, nos représentantes entreront en piste mercredi, lors de la 1ère subdivision et débuteront aux barres asymétriques, avec l'équipe de France. Tout comme les garçons, cette première journée de compétition déterminera le classement par équipe, ainsi que les différentes qualifiées pour les finales du concours général et par engin.

Credit: UEG
Julie VandammeKay-Li De Neef et Margaux Daveloose se sont montrées les plus solides ces derniers mois. Julie a remporté l'or au Championnat de Belgique en mai dernier, et était aussi la meilleure Junior belge au FIT Challenge organisé à Gand (9ème). Kay-Li avait décroché l'argent à Libramont et s'était classée 12ème à Gand, tandis que Margaux était montée sur la 3ème marche du podium au Championnat de Belgique, avant de prendre la 10ème place individuelle lors du FIT Challenge.

Tout comme pour les garçons, les différents objectifs ont été fixés: un top 8 par équipe et dans une finale par engins, ainsi que deux gymnastes qualifiées pour la finale du concours général.