dimanche 30 juillet 2017

FOJE 2017: 2 médailles de bronze et 6 finales!

La semaine dernière, nos jeunes gymnastes étaient à Györ, en Hongrie, pour l'édition 2017 du festival Olympique de la Jeunesse Européenne, l'une des compétitions Juniors les plus prestigieuses. En Hongrie, notre équipe belge remporte deux médailles de bronze et se qualifie pour six finales!

Credit: GymFed
Chez les garçons, Mattis BouchetWard Claeys et Justin Pesesse ont lancé la compétition, avec les qualifications individuelles et la finale par équipe. Ils se sont classés à la 6ème place, contre quelques unes des meilleures équipes européennes. La compétition par équipe a été remportée par la Russie, suive de la Grande-Bretagne et la Suisse.

Résultats Finale par équipe
1. Russie 161.450
2. Grande-Bretagne 159.000
3. Suisse 158.450
...
6. Belgique 155.000

Individuellement, Justin Pesesse s'est qualifié pour la finale du concours général, aux côtés de Mattis Bouchet, également qualifié pour la finale de la barre fixe. Ward Claeys, quant à lui, prendrait part à la finale du cheval d'arçons. Justin Pesesse termine 10ème de la finale du concours général, remportée par Jamie Lewis (Grande-Bretagne). Mattis Bouchet s'est classé  23ème, avec de bonnes performances au sol, au saut et à la barre fixe.

23. Mattis Bouchet (BEL) 72.800

Mais le meilleur restait à venir... Ward Claeys et Mattis Bouchet se sont tous deux qualifiés pour une finale par engin. Et nos deux jeunes gymnastes ont décroché une médaille de bronze. Au cheval d'arçons, Ward obtient la note de 12.466 et prend la 3ème place, à 0.1 de la médaille d'argent remportée par le Croate Mauro Nemcanin (Croatia). Le Russe Sergei Naidin décroche l'or avec 13.600.

8. Davide Bieri (SUI) 11.433

Samedi, Mattis Bouchet a vécu une journée forte en émotions. Il était le dernier à se présenter à la barre fixe, le dernier agrès de la journée. Après un très bon exercice, il se classe 5ème. mais les entraîneurs remarquent une erreur dans sa note de départ. Après réclamation, la série de Mattis est à nouveau examinée. Sa note est alors ajustée, ce qui lui a permis de décrocher la médaille de bronze!

8. Lucas Kochan (GER) 11.866

La dernière fois que l'équipe belge a remporté une médaille du côté masculin remonte à 2011, avec la médaille de bronze de Maxime Gentges au cheval d'arçons. Les médailles décrochées par Mattis et Ward sont donc très prometteuses pour le futur.

Chez les filles, Julie VandammeMargaux Daveloose et Kay-Li De Neef se sont classées 11ème de la finale par équipe. La compétition a été remportée par la Russie, devant l'Italie et l'Allemagne.

Resultats finale par équipe
1. Russie 107.700
2. Italie 106.500
3. Allemagne 104.950
...
11. Belgique 99.300

Margaux et Julie se sont toutes deux qualifiées pour la finale du concours général, où Margaux a eu une bonne compétition, se classant 12ème. Julie termine à la 21ème place, après une série difficile aux barres asymétriques.