jeudi 6 avril 2017

Trofeo Città di Jesolo 2017: dernier test pour Senna et Nina avant l'Euro!

Le weekend dernier, Senna Deriks et Nina Derwael étaient en Italie pour l'édition 2017 du Trofeo Città di Jesolo, une compétition internationale prestigieuse, où Senna s'est qualifiée pour deux finales individuelles!

Credit: Marjorie Heuls
C'était la première fois en 10 ans que la Belgique prenait part à cette compétition qui a vu de nombreuses gymnastes devenir ensuite Championnes olympiques. En effet, Simone Biles, Aly Raisman ou encore Gabby Douglas ont un jour participé à ce tournoi italien!

Les finales du concours général et par équipe ont eu lieu le samedi. Senna Deriks et Nina Derwael concourait en équipe avec deux gymnastes italiennes, Caterina Cereghetti et Sara Berardinelli. Ensemble, elles se sont classées à la 7ème place, avec un total de 156.500.Ce sont les ÉtatsUnis qui remportent l'or, devant le Brésil et la Russie.

L'équipe mixte Belgique-Italie a débuté à la poutre, où Nina obtient la très bonne note de 13.450, tandis que Senna obtient 12.250 arès une chute. Au sol, elle se rattrape bien et présente même une toute nouvelle diagonale, un double salto arrière carpé avec une vrille! Senna obtient 13.350, assez pour se classer 5ème et accéder à la finale à cet agrès. Légèrement blessée, Nina n'a présenté que deux diagonales, mais obtient une très bonne note d'exécution (12.350, avec une note de départ de 4.2). Au saut, elles présentent toutes les deux un bon Yurchenko avec une vrille.

Credit: Spotlight Gymnastics
Les Belges se dirigent ensuite vers les barres asymétriques, leur meilleur agrès. Senna est la première à s'élancer et présente une série complète et solide, une série pour laquelle elle obtient 13.950, une nouvelle fois suffisant pour lui permettre de se qualifier pour la finale. Nina a présenté sa nouvelle série. Avec une note de départ de 6.0, elle était en lice pour une place en finale, mais elle a malheureusement chuté en sortie. Sa note de 13.750 était insuffisante pour accéder à la finale.

Au concours général, Senna se classe 11ème (53.350) et Nina est 12ème (53.200). L'Américaine Riley McCusker décroche l'or, devant la Brésilienne Rebecca Andrade et une autre Américaine, Abby Paulson.