mercredi 29 mars 2017

Sainté Gym Cup 2017: 2 médailles d'argent pour la Belgique

Le weekend dernier, Saint-Étienne organisait la toute première édition de la Sainté Gym Cup, une compétition internationale regroupant des équipes venues de 9 pays, dont la France, l'Italie, la Roumanie ou encore la Belgique. Nos gymnastes repartent avec deux médailles d'argent autour du cou!

Credit: Laurie Photographies
Les qualifications par équipe et les finales du concours général ont eu lieu le samedi. L'équipe belge était composée de Julie Meyers (Seniors), de Julie Vandamme, de Fien Enghels et de Margaux Daveloose (Juniors).

Par équipe, elles ont pris la 2ème place des qualifications et ont donc été qualifiées pour participer à la finale par équipe qui a eu lieu dimanche. Individuellement, Fien Enghels était la Belge plus solide parmi les Juniors, puisqu'elle se classe 5ème, avec un total de 47.150. Julie Vandamme et Margaux Daveloose n'étaient pas loin derrière, puisqu'elles prennent les 7ème et 8ème places. Chez les Seniors, Julie Meyers obtient un total de 49.800 pour accrocher la 2ème place et une médaille d'argent!

3. Grâce Charpy (FRA) 49.050

Le dimanche, nos quatre gymnastes participaient à la finale par équipe. Dans un format en 4-2-2 (4 gymnastes par équipe, deux gymnastes passent à l'agrès, les deux notes comptent dans le total de l'équipe), elles obtiennent un total de 94.100 et décrochent une médaille d'argent!

Elles débutent aux barres asymétriques où Julie Vandamme a malheureusement chuté, sa manique étant mal positionnée. L'équipe a ensuite pu compter sur deux bons sauts et sur deux belles séries au sol de la part de Margaux Daveloose et Julie Vandamme qui ont toutes les deux présenté 4 diagonales acrobatiques.

À la poutre, Fien Enghels s'est montrée solide, tandis que Julie Meyers a chuté à deux reprises. Néanmoins, leur total de 94.100 était suffisant pour leur permettre de décrocher la médaille d'argent, derrière la France et devant l'Espagne.

Finale par équipe
1. France 101.600
2. Belgique 94.100
3. Espagne 93.100

Le prochain rendez-vous pour Julie Meyers seront les Championnats d'Europe en avril.