mercredi 15 août 2018

CE 2018 : résultats prometteurs de nos Juniors !

Les Championnats d'Europe de Gymnastique Artistique Masculine se sont terminés à Glasgow par les finales par engins Juniors et Seniors.

Les Juniors étaient en lice lors de la session du matin. Liam De Smet était le premier belge en compétition. Il a montré un bon exercice, avec seulement une petite erreur lors de son dernier appui tendu renversé et un pas à la réception de sa sortie. Il termine à la 6ème place avec une note de 13.100. Le Russe Grigorii Klimentev décroche l'or, devant son compatriote Viktor Kaliuzhin et Jamie Lewis pour la Grande Bretagne.

Justin Pesesse était ensuite en lice au saut. Il reçoit un 14.100 pour son Tsukahara avec double vrille et 14.133 pour son renversement avec double salto avant. Il termine, tout comme Liam, à la 6ème place, avec 14.116. Le titre revient au Biélorusse Sviataslau Dranitski. Jake Jarman (GBR) remporte l'argent, et l'Italien Ares Federici repart avec le bronze.

Credit: FFG
Mattis Bouchet termine quant à lui à la 5ème place de la finale à la barre fixe, avec une note de 12.933. Il réalise un bel exercice, sans faute, mais un niveau de difficulté moins élevé l'empêche de monter sur le podium. Le Champion d'Europe au concours général Nicolo Mozzato remporte le titre. L'argent revient au Hongrois Kristzian Balazs et le bronze à l'Allemand Daniel Woerz.

L'après-midi, c'est au tour de nos Seniors d'entamer leur compétition. Notre Seigneur des Anneaux belge Dennis Goossens était en finale des anneaux. Il réalise un très bel enchaînement mais ne peut éviter la chute sur la sortie. Il termine à la 7ème place, avec 13.700. Le grandissime favori, Eleftherios Petrounias (GRE), remporte son 4ème titre européen. Le Turc Ibrahim Colak et le Britannique Courtney Tulloch complètent le podium.

Noah Kuavita était quant à lui en finale de la barre fixe. Il montre de superbes lâchés mais commet une erreur sur l'un deux, ce qui le force à s'arrêter au milieu de sa série. Il termine en 8ème place. Le Flying Doctor, Epke Zonderland a ébloui le public par ses lâchés spectaculaires mais une exécution moins propre lui permet de ne prendre "que" l'argent. Le Suisse Oliver Hegi conserve son titre, David Vecsernyes (Hongrie) prend le bronze.